酪農Academy ~夏休みの自由研究~|北海道の「今」をお届け Domingo -ドミンゴ-

酪農Academy ~夏休みの自由研究~

開催日時

7月20日(土)~8月31日(土)

概要

~今年は、搾乳やミルクパン作りの体験が加わります。~

「北海道の大地を感じるグレイスフルステイ」がコンセプトの「星野リゾート リゾナーレトマム」は、北海道のファームで酪農や牛、乳製品について深く学ぶ「酪農 Academy ~夏休みの自由研究~」を開催します。当プログラムは、旅行の出発前の事前学習からスタート。当日は、循環型農業プロジェクト「ファーム星野」のスタッフから、酪農や牛の特徴について教わったり、牛を移動させるミッションに挑戦したりします。また、野外学習後は、客室でトマム牛乳を使ったミルクパン作りを実施。最後に、体験を通して得た知識や気づきをワークシートにまとめ、自由研究を完成できます。

星野リゾート リゾナーレトマムでは、この場所を美しい原風景に戻し、訪れる人々に癒しを与えたいと考え、2019年より農業プロジェクトのファーム星野を展開しています。現在では、約30頭の牛を飼養し、牛乳を乳製品に加工する生産活動にも着手。リゾートの運営で生じた資源を農産物の生産活動に生かし、そこから生まれた農産物や美しい景観が、再び訪れた人々をもてなす食事や体験プログラムに生まれ変わっています。昨年は、牛の観察やバター作りを通して分かったことをまとめる自由研究プログラムを実施。味の違いや性質が異なることなど、牛乳の特徴について伝えました。今回は、さらに子どもが楽しく学べるように、搾乳やミルクパン作りの体験が加わります。この体験を通して、牛や牛乳について理解を深め、酪農に興味をもってほしいと考えています。

<酪農Academy ~夏休みの自由研究~の4つのステップ>
・ステップ1:旅行の出発前にワークシートをダウンロードして行う事前学習【Power Up】
・ステップ2:ファーム星野のスタッフから3ステップで学ぶ野外学習【Power Up】
・ステップ3:トマム牛乳を使ったミルクパンを自分で作り、食べて味わう食体験【Power Up】
・ステップ4:学んだことや分かったことを「モーモーワークシート」にまとめる

期間:2024年7月20日~8月31日チェックインまで
料金に含まれるもの:リゾナーレトマム宿泊2泊3日、朝食2回(ランチ券に変更可)、モーモーワークシート、野外学習(事前レクチャー、牛追い、搾乳)、客室のホームベーカリー、ミルクパン作りの材料(トマム牛乳、パンミックス、ドライイースト)、6種のコンディメントセット、ピクニックセット(モーモーカート、レジャーシート、テント)、ピクニックボックス
対象:小学1年生~小学6年生
※動物防疫上の理由により、日本国内在住者でチェックイン当日から7日以内に海外渡航歴がある方、海外在住者でチェックイン当日まで日本での滞在日数が7日に満たない方は参加不可
定員:2家族まで(最少催行人数小学生1名、1家族は4名まで)
予約:公式サイトにて10日前まで受付
備考:動物の体調により、実施できない場合があります。
牛追い体験・搾乳体験は子どものみ参加となります。(大人は見学可)
当プログラムで提供するものはすべて日本語での対応のみとなります。
天候によって内容が変更、または一部中止になる可能性があります。

※イベントの開催状況につきましては、主催者様の公式サイトを必ずご確認ください。

公式サイト

料金

2泊3日小学生78,400円~、大人112,000円~(4名1室利用時1名あたり、税・サ込)

会場

星野リゾート トマム ファームエリア

お問い合わせ

星野リゾート トマム

0167581111

概要引用元: PR TIMES

※内容は予期せず変更になる場合がございます

問題を報告する
  1. ホーム
  2. イベント
  3. 酪農Academy ~夏休みの自由研究~