食の安全学概論【オンラインあり】
(道民カレッジ連携講座)|北海道の「今」をお届け Domingo -ドミンゴ-

食の安全学概論【オンラインあり】 (道民カレッジ連携講座)

開催日時

2022年10月3日(月)

2022年10月3日(月)~2023年2月22日(水)の毎週木曜日
全15回程度
8:45~10:15

概要

■講座概要
学際的な視点から、食の安全をめぐる問題、食に関わる危害要因、安全確保の考え方等について講義する。

■講座詳細内容
1)社会における食の安全と食品安全確保
2)衛生・病原体の進化
3)菌類の働きと食の安全
4)病害虫防除と化学農薬
5)残留農薬・食品添加物
6)遺伝子組換え作物の安全性評価
7)侵入昆虫-種類、生態および対策-
8)衛生の一般原則とHACCPシステム
9)農業生産工程管理(GAP)
10)農場HACCPとマネジメント
11)畜大農場におけるう安全マネジメントシステム
12)食の安全と消費者行動
13)BSEの発生とその後の対応
14)途上国における食品安全と農畜産業
15)持続的な開発目標と環境保全

■講師名
仙北谷 康 他

■参加者制限
新型コロナウイルス感染症の状況等により、学期の途中でオンライン受講のみに変更する場合があります。

■申込期間
2022年8月15日(月曜日)から2022年9月30日(金曜日)

■申込方法
Eメールで 、 HPで 、
帯広畜産大学HPのお知らせ一覧やプレスリリースにて、市民開放授業募集案内のご確認をお願いいたします。

■備考
ご自宅のネットワーク環境やパソコン等のオンライン受講が可能な環境を予め整 えていただきますようお願いします。またオンライン受講にかかる通信料等は自己負担となります。

■問い合わせ先
名称:国立大学法人北海道国立大学機構 帯広畜産大学
担当:教務課 教務係
郵便番号:080-8555
住所:北海道帯広市稲田町西2線11番地
TEL:0155-49-5331/5294
(内線:5331/5294)
FAX:0155-49-5420

※イベントの開催状況につきましては、主催者様の公式サイトを必ずご確認ください。

公式サイト 道民カレッジ(単位数等の詳細はこちら)

料金

1講座あたり9,200円

会場

帯広畜産大学 講義室/オンライン(Zoom)

お問い合わせ

国立大学法人北海道国立大学機構 帯広畜産大学

メール 0155495331

概要引用元: 道民カレッジ

※内容は予期せず変更になる場合がございます

問題を報告する
  1. ホーム
  2. イベント
  3. 食の安全学概論【オンラインあり】 (道民カレッジ連携講座)