”魔法のマヨネーズ”十勝冷燻工房ブランドサイト オープン【スマホ物産展】(Obihiro City Nakasatsunai Village)| Domingo

”魔法のマヨネーズ”十勝冷燻工房ブランドサイト オープン【スマホ物産展】

Date and Time

2021/8/18~

北海道十勝の地域内総生産向上を目指す地方創生ベンチャー株式会社そらは、本年7月に十勝・中札内村に建設した食の工房「十勝冷燻工房」のブランドサイトを開設したことをお知らせします。
当サイトは「冷燻」の魅力を多くの方へ知っていただくサイトです。
本工房は、赤坂の名店「燻」(代表 輿水 治比古氏)の監修のもと、冷燻技術を用いた食品を製造し、全国に販売します。まず、第一弾として、“冷燻マヨネーズ”の製造・販売を予定しています。

◆冷燻(れいくん)とは
燻製の手法の一種ですが、通常の燻製とは異なります。一般的な燻製の調理温度は約60℃ですが、冷燻は約30℃で食材を長時間かけて燻していきます。その結果、食の旨味が熱により破壊されることなく、食本来の持つ味を保ちながらも燻製の良さを付加することが可能となります。また、熱による食材への影響を抑えることができるため、熱に弱い食材・食品(生魚や醤油・塩・マヨネーズ等の調味料)も燻製が可能です。
加えて、今回建設した十勝冷燻工房には、輿水氏が特許を持つ燻製器を導入し、食材に満遍なく煙をいきわたらせることで、燻製の良さをより引き立たせることが可能となります

◆工房で生まれる魔法のマヨネーズ
十勝冷燻工房では、赤坂「燻」で絶大な支持を得ている調味料の一つ、冷燻マヨネーズをまずは製造していきます。輿水氏監修のもと、中札内村の卵を用いてマヨネーズを作り、冷燻していきます。十勝にはじゃがいもやアスパラ、とうきびを始めとした穀物や野菜、広大な大地で育てられた豚、鶏、羊、牛などの美味しい食材が豊富ですが、このマヨネーズはその美味しさを更に引き立たせます。
ご試食されたお客様からは
「これまで食べていたマヨネーズと違う!」
「燻製の香り・風味により、味がここまで洗練されていることに驚いた」
「このマヨネーズを付けると食べ物をより美味しく感じる」
等のお声を数多く頂いています。

◆商品概要
冷燻マヨネーズ3種セット(仮称)
フレーバー:プレーン、カレー、柚子
内容量:各種200g
価格:4,500円(税込)
商品の販売に向けて準備を進めています。現在は、中札内村と連携し取り組んでいる、ふるさと納税クラウドファンディング「日本を代表する一流シェフがその食技術を北海道・十勝へ!人口3,900人の小さな村の大きな挑戦」(https://www.furusato-tax.jp/gcf/1284)にて返礼品として提供しています。

※イベントの開催状況につきましては、主催者様の公式サイトを必ずご確認ください。

Official Site 株式会社そら CEO Twitter フェーリエンドルフ公式サイト

Venue

所在地:フェーリエンドルフ敷地内 十勝冷燻工房

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