![[ニセコ蒸溜所] 「ohoro GIN Limited Editionラベンダー」発売/カクテル「mokor Siwnin」期間限定提供(ニセコ町)| Domingo -ドミンゴ-](https://p1-634a4370.imageflux.jp/w=768,f=webp:auto,q=78/https%3A%2F%2Fprcdn.freetls.fastly.net%2Frelease_image%2F85884%2F3%2F85884-3-8ae757b53b6fb8cab84a3d64ff830800-483x645.jpg%3Fformat%3Djpeg%26auto%3Dwebp%26quality%3D85%26width%3D1950%26height%3D1350%26fit%3Dbounds)
イベント
開催終了
開催日時
2022年3月21日(月)~6月22日(水)
◆ohoro GIN Limited Editionラベンダー
地元ニセコ町にある北海道ニセコ高等学校の生徒さんが育てたラベンダーをメインボタニカルにした新作のジンを、3月21日に当蒸溜所で発売することとなりました。
ニセコ町花でもあるラベンダーは、ニセコ高の授業の一環として研究活動をしている同高ラベンダー研究班の生徒さんたちが育てたものです。去年6月、刈り取られたばかりのラベンダーを当蒸溜所で買い取らせていただき、その心地よい香りを存分に引き出し活かすために、乾燥させずフレッシュなまますぐに使用し、軽やかで華やかな香りを抽出しました。蒸溜当日は、ラベンダーを実際に育てた生徒さん8名もその様子を見学し、蒸溜されたばかりの原酒の香りを確認していました。
本商品の飲み方としては、ラベンダーの香りをそのままに感じていただけるように、ストレートやロック、炭酸割りなどシンプルな飲み方がおすすめです。また、フローラルなカクテルのアクセントとしてもお楽しみいただける味わいです。
生徒さん自身にこのジンを飲んでいただけるようになるのは、まだ何年も先のことですが、弊社ではこのニセコ高との交流をこれからも続けていく予定です。
品目 :スピリッツ
原 材 料 名 :醸造アルコール(国内製造)
ボタニカル :ラベンダー(北海道ニセコ産)ジュニパーベリー、コリアンダー、アンジェリカルート、オリスルート、リコリス、カモミール、レモン、オレンジ、柚子、ライム、グレープフルーツ
アルコール分:47%
内容量:200ml
希望小売価格:1,470円(税別) 1,617円(税込)
◆カクテル「mokor Siwnin」期間限定提供
札幌観光ブライダル・製菓専門学校の学生さんが考案したカクテルを、当蒸溜所バーカウンターで期間限定メニューとして提供いたします。
SKBでは、学校での学びの集大成として、ホテル学科の2年生を対象に2016年から「カクテルコンペティション」を開催しています。これは、道内産の酒類を題材に、道内地域の魅力を発信することを目的としたもので、2年間学んだ技術力の集大成を大舞台で発表するというものです。6回目となった今年は、当蒸溜所の「ohoro GIN(スタンダード)」が題材となり、「北海道ニセコの魅力を感じる『一杯』を。」というテーマで競われました。学内での予選を通過した10名が、2月14日の本選に進出。当日は、当蒸溜所の所長・鈴木も審査員として参加し10名の皆さんがそれぞれに考え抜いたカクテルを審査しました。大会は、泉谷美紅さんの「mokor Siwnin(モコロ シウニン)」が優勝しました。これはアイヌ語で眠る緑という意味です。冬の間ひそやかに春を待つ森の木々と未来をイメージしたカクテルで、ジンの凛とした味わいを酸味と爽やかな甘みが引き立て、とても飲みやすい仕上がりです。
このカクテルを当蒸溜所では、3月22日から6月22日までの間、期間限定メニューとして、所内バーカウンターで提供いたします。
ニセコの豊かな自然環境の中でニセコならではの製品づくりを目指す弊社では、これからも地元の皆さまとの取り組みを強化し、ニセコでしかつくることのできない高品質なジン・ウイスキーづくりに、いっそう真摯に取り組んでまいります。
提供期間:2022年3月22日(火)~6月22日(水)
提供価格:1,430円(税込)
提供場所:ニセコ蒸溜所内バーカウンター(10:00-17:00)
レ シ ピ :ohoro GIN(スタンダード)、エルダーフラワーリキュール、カルピス、生クリーム、ブルーキュラソー、レモン
製法:シェイクにて調合
※イベントの開催状況につきましては、主催者様の公式サイトを必ずご確認ください。
会場
ニセコ蒸溜所
主催者
株式会社ニセコ蒸溜所
お問い合わせ
株式会社ニセコ蒸溜所
0136557477