
イベント
開催終了
開催日時
10月4日(水)
13:30~17:00
概要
食品加工研究センターでは、地域の食関連企業の付加価値の高い製品開発等を技術面から支援することを目的に「移動食品加工研究センター in 稚内」を開催します。
本移動食品加工研究センターでは、食品加工研究センターの最近の研究成果について紹介させていただきますとともに、宗谷総合振興局からのお知らせに加え、各種機関のご担当者からそれぞれの支援内容について、ご紹介いただきます。
[内容]
・13:35~14:05 講演1「サバ一夜干しの食感向上について」
食品開発部 食品開発グループ 研究主幹 山田 加一朗
・14:05~14:35 講演2「食品製造における微生物管理」
応用技術部 応用技術グループ 専門研究員 八十川 大輔
・14:35~14:50 企業支援のご紹介1「新商品のネーミングはどうしてますか?」
~無料で相談できる知財総合支援窓口のご紹介~
INPIT北海道知財総合支援窓口 窓口担当者 熊林 義晃
・休憩
・15:00~15:30 講演3「水産物の付加価値向上の取り組み事例」
食品加工研究センター 副所長 武田 忠明
・15:30~15:40 企業支援のご紹介2「センター支援事業説明」
(公財)北海道中小企業総合支援センター 経営支援部長 加来 光輝
・15:40~15:50 宗谷総合振興局からのお知らせ
・15:50~16:00 設備紹介「食品加工研究センターの設備紹介」
・16:10~17:00 個別技術相談
食品加工研究センター職員および支援機関職員による個別相談です。
希望される方は相談内容を参加申込書にご記入ください。
※10月4日(水)、5日(木) 9:00~12:00 現地技術指導
食品加工研究センターの研究職員が宗谷管内の食関連事業者を訪問し、技術指導を行います。希望される方は参加申込書にご記入ください。
※イベントの開催状況につきましては、主催者様の公式サイトを必ずご確認ください。
料金
参加無料
会場
北海道宗谷総合振興局 4階 大会議室
主催者
地方独立行政法人 北海道立総合研究機構(道総研)