
イベント
開催終了
開催日時
2023年11月25日(土)
公益社団法人 全国調理師養成施設協会は、2024年2月に行われる「第39回調理師養成施設調理技術コンクール」全国大会(決勝)への出場をかけた地区大会(予選)を開催します。
・出場者:日本・西洋・中国の3料理部門のいずれかを選択し、学内選抜を経た者(1校各部門1人ずつ計3人まで出場可)
・競技内容:基本課題の調理
・審査内容:出来上がった作品を審査する
・審査委員:各地区の調理師学校の実習担当教員等
■調理技術コンクール(通称:グルメピック)とは?
調理師学校の学生・生徒が、学校で学んだ調理技術を競う大会です。調理師学校生の調理技術の向上に寄与し、社会で活躍できる人材を輩出することを目指しています。1986(昭和61)年から毎年2月に開催しています。選手は日本・西洋・中国料理部門のいずれかを選びエントリーします。
当大会は、コロナウイルスの影響により大会中止、オンライン大会での実施などを経て、前回大会に続き、今回の第39回大会も、地区・全国大会ともに、原則対面で実施する予定です。
全国大会では、前回から審査項目に味見審査が加わり、より公平・現場に即した内容での実施となります。
全国大会:2024年2月22日(木)
・作業・表彰式会場:武蔵野調理師専門学校(東京都豊島区南池袋3-12-5)
・出場者:地区大会通過者計53人(日本料理部門20人、西洋料理部門20人、中国料理部門13人)※予定
・競技内容:応用課題の調理[部門ごとに統一課題2作品]。味見審査も実施。
・審査委員:調理師学校卒業生の若手で活躍しているシェフ及び調理師学校の教員等
・賞:内閣総理大臣賞、衆議院議長賞、参議院議長賞、後援省庁の大臣賞等
※イベントの開催状況につきましては、主催者様の公式サイトを必ずご確認ください。
会場
経専調理製菓専門学校
主催者
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
お問い合わせ
北海道文教大学附属高等学校(担当:佐々木)
0123255570