
イベント
開催終了
開催日時
2024年1月25日(木)~2月18日(日)
[営業時間]13:30~23:00
※感染症拡大防止等のため、営業時間を変更する場合がございますので、詳しくはお問合せください。
[定休日]不定休(※年末年始含む休業日有り)
『るるぶキッチン』において、期間限定で、「るるぶキッチン×北海道アイヌの食文化」特集フェアを実施します。
『るるぶキッチン』は、「るるぶ」の編集者が全国各地を旅して見つけた″おいしい″をお届けするリアル店舗メディアとして「地域」や「食材」を変えながら、その土地の産品を活かしたメニューを開発する「特集フェアメニュー」が特徴です。
今回は、北海道のアイヌの食文化をテーマにしたフェアを開催。提供する料理は北海道札幌市「Kitchen Support 青」のフードプロデューサー青山則靖氏が監修。また、アイヌをよく知る、床みどり氏、光野智子氏、川村久恵氏、藤村ゆか氏の4名にもアドバイザーとしてメニュー開発に携わっていただきました。提供するメニューはアイヌの料理を家庭でも食べられるように、現代風にアレンジしたもので、『るるぶキッチン』にてこのレシピを再現しました。アイヌ伝統料理は肉や魚、木の実や山菜を、動物からとった油脂や塩などで整え、汁物やおかゆ、煮物などに調理したものが多く、素材のうま味を引き出した、優しい味わいが特徴です。また、アイヌの人々は暮らしの中で必要な分を必要なだけ狩猟し、長く厳しい冬を乗り越えるための保存食を作るといった、創意工夫を行っていました。アイヌの料理を通じてアイヌ文化に触れられるフェアです。
※本事業は北海道の事業の一環です。アイヌ文化の振興を図ることを目的としています。
①骨付きエゾシカ肉の具たくさんスープ 1,280円
②ホタテのタルタル 1,380円
③鮭とタラの 炊き込みピラフ 650円
④山の果実のゼリー 450円
⑤カムイトノト 1,400円
※価格は税込
[アクセス]JR/都営/京王線 新宿駅東南口またはミライナタワー口より徒歩2分、地下鉄/都営線 新宿三丁目駅より徒歩4分
※イベントの開催状況につきましては、主催者様の公式サイトを必ずご確認ください。
会場
るるぶキッチン (JR新宿駅より徒歩約2分)
主催者
株式会社JTBパブリッシング
お問い合わせ
るるぶキッチン