Domingo編集部
倶知安の冬が本気モードです。4日前まで雪、なかったんですけどね…。
こういう状態の車のことを知人は「ハイルーフ」と言っていますが、私は「お寿司」と呼んでいます。
この写真を投稿したのは北海道でも特に雪の多い道央にある倶知安町の加藤さん。こんもりと降り積もった雪に埋もれる車は、発掘するのに骨が折れそう…。そんな姿を「お寿司」と呼ぶ投稿主さんに、「わたしも呼んでる」「見事な銀シャリ…」「イカの握り」「呼び方いいな」といったコメントが寄せられました。
他にもコメント欄では、「私は生クリームがけ」「雪見だいふく」「デッカイ豆腐と呼んでいます」と、人によってさまざまな呼び方がありました。豪雪が予想されている今シーズンも、道民はこの“お寿司”や“生クリーム”たちと戦うことになりそうです。
取材協力:ニセコ・羊蹄山麓情報局(北海道新聞倶知安支局)さん
X:@niseko_news
- 1
- 2