きたキッチン「北海道大学フェア」(2024年)|北海道の「今」をお届け Domingo -ドミンゴ-

きたキッチン「北海道大学フェア」(2024年)

開催日時

3月27日(水)~4月9日(火)

概要

毎年人気の「北大短角牛」に加え、今年は「北大トラウト」と「北大ラズベリー」が新登場します。

■北大トラウト
北方生物圏フィールド科学センター七飯淡水実験所が研究用に養殖しているサケマス類のうち、使われなくなった未利用魚を地元企業(株式会社ブリッジプロダクション)の協力で「北大トラウト」として商品化販売。

また、これまで廃棄処分していた未利用魚を食品として活用することで新たな資源として有効利用することは北海道大学が目指すSDGsへの貢献に一役買うことにもなりました。七飯淡水実験所では横津岳の湧き水由来の水を使用しており、清潔な環境で飼育された北大トラウトは、特有のくさみが少なく、本来持つ「身や脂の旨み」を楽しめるトラウトに育ちます。

・北大トラウト 燻製サクラマス(80g)1,512円(税込)
・北大トラウト 燻製ヤマメ(80g)1,512円(税込)

※「北大トラウト」は、ここで生産されるサケマス類淡水魚のブランド名です。

■北大ラズベリー
北海道に自生する野生の「キイチゴ」と海外産の「ラズベリー」を掛け合わせることで、北海道で育てやすく、かつ、風味の良いラズベリーを開発。現在、余市町の2軒の農家さんの協力で生産されています。

今回は、北大ラズベリーを使用したスイーツを販売します。

・ジャムクッキーBOX(12枚入)1,361円(税込)
・ジャムクッキー(4枚入)368円(税込)
・ジャム 瓶(130g)864円(税込)
など

会場

きたキッチン オーロラタウン店・新千歳空港店

※内容は予期せず変更になる場合がございます

問題を報告する
  1. ホーム
  2. イベント
  3. きたキッチン「北海道大学フェア」(2024年)