
イベント
ユーザー投稿
開催日時
2025年9月1日(月)~10月13日(月)
11:30a.m.~2:30p.m.
ANAクラウンプラザホテル千歳 1階オールデイダイニング「ハスカップ ザ・ガーデン」では、2025年9月1日(月)~10月13日(月)までの期間、「スイーツ&ランチブッフェ 抹茶とピンク」を開催。
新茶の時期を経て熟成された抹茶は、秋になるとまろやかな味わいに変化し、甘みと旨みが一層引き立ちます。今回のブッフェでは、まさに旬を迎える抹茶をふんだんに用い、香り豊かな抹茶と可憐なピンクの彩りが並ぶスイーツ&ランチをご用意しました。
スイーツには、抹茶と濃厚なクリームチーズを贅沢に合わせた「抹茶のチーズケーキ」、フランスの銘菓オペラを抹茶とゆずの皮で和風にアレンジした「抹茶のオペラ ゆず風味」、紫蘇を練り込んだ香り豊かなフランボワーズムースに抹茶のシャンティクリームを重ねた愛らしい「フランボワーズムースと抹茶のクリームのミニパフェ しそ風味」など、多彩なメニューが揃います。
お料理には、ハスカップ ザ・ガーデン料理長・山本 昭典(やまもと あきのり)が、抹茶を取り入れてアレンジした世界各国のメニューをご用意。オープンキッチンからは、揚げたての天ぷらを抹茶塩で味わった後、出汁を注いで「だし茶漬け」としても楽しめる一品が登場します。さらに、抹茶とチーズを組み合わせ、青のりで香りのアクセントを添えた「抹茶チーズと青のりのカルボナーラ」など、和洋多彩な味わいをお楽しみいただけます。
ペストリーシェフの内藤 隆(ないとう たかし)は、「抹茶は、ほんのりとした苦味と香りが魅力で、季節の食材や色彩との組み合わせによって、さまざまな表情を見せてくれます。今回は可憐なピンクの彩りを合わせ、見た瞬間に心が弾むようなスイーツに仕上げました」と語ります。
まろやかさを増す“秋の抹茶”と華やかなピンクが奏でる香りと彩りのハーモニーを、ぜひこの機会にご堪能ください。
■スイーツメニュー
抹茶のオペラ ゆず風味/
チョコレートコーン 抹茶のカスタードクリームと季節のフルーツ/
抹茶のブラマンジェヨーグルトとピンクエルダーフラワージュレ/
抹茶のブラマンジェヨーグルトとグレープフルーツルビージュレ/
抹茶のショートケーキ/フランボワーズムースと抹茶のクリームのミニパフェ しそ風味/
抹茶のティラミス/抹茶のチーズケーキ/
抹茶のカスタードクリームと季節のフルーツのミニクレープ/抹茶のムース 大福仕立て/黒豆抹茶のロールケーキ/タルトセゾン/マドレーヌ/フィナンシェ など
■山本シェフのこだわりメニュー
小海老とプティポワのフラン/ワカモレの生春巻きサラダ/
クリームチーズと抹茶のパンペルドュ/抹茶チーズと青のりのカルボナーラ/
ポークフィレ肉のペルシャード/天麩羅&だし茶漬け/茶そば など
※記載内容は、予告なく変更する場合がございます。 ※写真はイメージです。
会場
ANAクラウンプラザホテル千歳 ウィング棟1階 オールデイダイニング ハスカップ ザ・ガーデン
主催者
ANAクラウンプラザホテル千歳
※このイベントはイベント投稿機能を使って登録されました。
内容は事前の予告なく変更になる場合がございます。
イベントの開催状況につきましては、主催者様の公式サイト等を必ずご確認ください。