“道南スギカヌーの技術継承人”小川航輝がオススメする、北海道森町3つの「とっておき」|Domingo

“道南スギカヌーの技術継承人”小川航輝がオススメする、北海道森町3つの「とっておき」

ひと

まち

/

森町

北海道の道南に位置する森町(もりまち)は、名物駅弁「いかめし」発祥の地としても知られ、噴火湾で穫れる海の幸の宝庫。そんな森町に住む小川航輝さんは、道南で育つ「道南スギ」を用いてつくる「道南スギカヌー」の技術継承人。そんな小川さんに、森町の「とっておき」をうかがいました。

小川 航輝

小川 航輝

本人は写真左。右は森町で「秋田カヌー工房」を営む秋田功一さん

北海道、函館近郊に位置する森町の地域おこし協力隊。道南スギカヌーの技術継承人で地域おこし協力隊クラウドファンディングアワード初代大賞受賞。建築設計、木工といった林業の川下側での実務経験を活かした地域の場づくり、木育を得意としている。町営の木工施設「iroMori」と森町の仲間とつくった地域のコミュニティースペース「ヤマウミベース」を運営しながら「365日大学生がいる、大学のない町」を目指して活動中。

Instagram / Domingoローカルプレイヤーページ

登山もおすすめです!
とっておきの「場所」:駒ヶ岳

駒ヶ岳

標高1,131mの馬の背中のような形をした道南の秀峰。噴火によってできたツインピークが特徴で、見る場所によって山の印象がガラリと変わります!あなただけの“my駒ケ岳”をぜひ見つけてください!

可愛い動物たちがお出迎え!
とっておきの「食」:ビレッジベーカリー駒ケ岳

ビレッジベーカリー駒ケ岳

駒ケ岳の麓で、動物たちと暮らしながら営業しているパン屋さん。週末の土日だけ営業している行列必至のお店で、どれを食べても絶品。お家に持って帰って食べるのはもちろんですが、そのまま駒ケ岳に登って山頂で食べるパンは格別です!

SPOT ビレッジベーカリー駒ケ岳

■所在地:北海道茅部郡森町駒ケ岳452
■営業時間:土曜・日曜 10:00~(売り切れ次第終了)
「ビレッジベーカリー駒ケ岳」の詳細や地図情報はこちら

まずはフィナンシェをぜひ!
とっておきの「土産」:Yamanakashi

Yamanakashi

森駅から徒歩圏内にある、土日限定の焼き菓子のお店。素材にこだわってつくられた「フィナンシェ」は、老若男女に大人気!お店には他にもサブレなど数種類のお菓子があり、お土産やプレゼントにおすすめです。

SPOT Yamanakashi

■所在地:北海道茅部郡森町字御幸町2-15 山中デジタル
■営業時間:11:00〜17:00(なくなり次第終了)
■休業日:不定休(営業日は公式Instagramで案内)
「Yamanakashi」の詳細や地図情報はこちら

Domingo presents あの人のとっておき帖

HAC機内誌

『あの人のとっておき帖』は、“道民の翼”北海道エアシステム(HAC)が隔月発行している機内誌『HAC MAGAZINE』でもご覧いただくことができます。北海道の素敵なあの人が薦める、地元の食、場所、お土産など、それぞれの「とっておき」をご紹介しています。

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