Domingo編集部
そんな万能調味料「めんみ」、実は「北海道限定」ということを知っていましたか?
新社会人として本州で一人暮らしを始めた当時、どこのスーパーを探しても「めんみ」が無く衝撃を受けました。インターネットで調べて初めて北海道限定商品だと知り、実家の母に至急送ってもらった記憶があります。
「めんみ」の特徴!優しい口当たりのカギは〇〇〇だった!
めんみはかつお・煮干・昆布・さば・ほたての5種類からとった出汁の旨味に、醤油と本みりんを合わせた5倍濃縮のめんつゆ。 原材料の中にある「ほたて」が入ることで、他のめんつゆと異なる、北海道らしいまろやかな甘味を出しているのか~と納得です。
「めんみ」を使えばお手軽料理が簡単に!
コロナ禍の今、おうち時間を利用して自炊する方が増えています。在宅ワークでの限られたお昼休憩や、おなかをすかせたお子さんが居たり…少しでも早くご飯を作りたいと言う時ありますよね。そんな時に活躍する「めんみ」を使った簡単な調理例をご紹介します。
ほうれん草のおひたし
●お好きな葉もの野菜
うずらの煮玉子
●うずら卵水煮
●水(少々)
そして、味がしみるまで待つだけ!
お好みでからしをつけて食べたら、お酒のお供にぴったり。おうち飲みもグイグイすすんじゃいますね。
鍋焼きうどん
●うどん
●しいたけ
●かまぼこ
●ほうれんそう
●長ネギ
●玉子など好きなトッピング具材
寒い冬や体調の悪い時、消化にも良く体がぽかぽかとあたたまりますよ。お好み具材で栄養も摂れちゃう一石三鳥メニューです。
天かすおにぎり
●天かす
●あおのり
●ごま油(香りづけに少々)
●お好みで一味やチーズ、ごまなど
すると、なんということでしょう!某コンビニエンスストアで話題の悪魔の○○風に! お好みで一味を加えてピリ辛にするのもいいですね。これはやみつきです!
親子丼
●鶏もも肉
●たまねぎ
●玉子
●料理酒
●水
親子丼に限らず、めんみはカツ丼など他の丼ものにもつかえますよ!
つきこんにゃくの子和え
●生たらこ
●つきこんにゃく
●お好みで砂糖(少々)
その他にもだし巻き卵や、煮物、肉じゃが、牛すじ煮込み、焼うどん(かつをぶしかけるのおすすめ)、和風チャーハンの仕上げにサっとかけるのもOK。「めんみ」を足すことでお料理全体がまとまり、おうちごはんが小洒落た定食屋さんの味にランクアップします。
「めんみ」を使ったチャチャっと手軽なお助け料理、ぜひみなさんも試してみてくださいね!