Domingo編集部
札幌・大通に2023年オープンしたレストラン「LIFT UP」は、カジュアルで気軽に上品な料理と空間が楽しめます。星付きレストランで経験を積んだ白鳥シェフが生み出すのは、自由でクリエイティブな料理の数々。記念日デートや女子会などいろんなシーンに使えて、おしゃれで美味しい間違いない一軒。今回は、そんなお店の全貌をご紹介します。
北欧や都内で培った料理の腕を札幌で
腕を振るうのは、まだ32歳の白鳥シェフ。白鳥さんはコペンハーゲンの星付きのファームレストランで修行を積み、都内の昆虫食レストラン「アントシカダ」でもシェフとして腕を振るっていました。その後、北海道・余市の食材や環境に惚れ込み、2024年に移住を決意。札幌に住みながら、休みの日には余市に通い、畑やワイナリーで時間を過ごし、食材を自ら調達しています。
北海道に移住した理由を尋ねると「北海道に呼ばれた気がしたんです。自分がいる意味がある場所だと思えたというか。なかでも、余市の“えこふぁーむ”の畑や野菜に惚れ込みました。いずれは余市にお店を構えるのが夢です」と語る。
北海道の食材を駆使したコース料理
そんな彼の作る料理は、自由で楽しげで可愛らしくて、どれを食べてもとっても美味しい! 型にはまらないワクワクする料理が次々と出てきます。「今日はどんな気分?」「美味しいアスパラ入ったからたべてみない?」など、フランクにいろんな提案をしてくれるので、アラカルトでもコースでも、予期せぬ美味しさに出会えます。
でも「LIFT UP」に来たなら、ぜひ「おまかせ5品 6,000円コース」を頼んでみて。その日その時にしか出会えない一期一会なお料理たちに、テンションが上がること間違いなし! お料理はその日の食材によって異なるので、何度行っても新しい美味しさに出会えます。そして、15時からオープンしているので昼のみにもぴったり。
お料理を少し紹介。いろんな味を少しずつ楽しみたいというオーダーをしたら、4種盛りの前菜プレートを出してくれました。食感が楽しいクラゲ、低温調理のレバーの紹興酒漬け、自家製ヤンニョムのかぶの浅漬け、コラーゲンが詰まった鶏ハム。どれもお酒が進む…。ひとつひとつが丁寧で感動の美味しさ!
デザートやワインも抜かりなく美味しい!
12時半から18時のおやつタイムでは、昼飲みやカフェ利用にぴったりなメニューを提供。「ティラミスアイス」(700円)、ヘルシーなのにおいしい「豆腐プリン」(600円)、おつまみにぴったりな「バニラポテチ」(600円)など、気になるメニューがたくさん◎
ドリンクのラインナップを見てみると、人気で品薄の「UCHU」のビールや、「ドメーヌタカヒコ」のワインなど、お酒好きにはたまらないラインナップが揃います。また、自家製のカヌレや焼きプディングもとっても美味。
お料理も、ドリンクも、デザートも、抜かりなく美味しくて、気さくな白鳥シェフが楽しいひとときを過ごさせてくれます。笑顔になる店「LIFT UP」、ぜひ行ってみてください。
※価格は全て税込
LIFT UP
■所在地:北海道札幌市中央区南2条西1丁目7 bokashi 1F
■営業時間:branch 15:00~17:00 / dinner 17:30~22:00(L.O. 21:00)
■休業日:日・月・火・水曜日
※変更の可能性あり
「LIFT UP」の詳細や地図情報はこちら
ライタープロフィール
鹿女 / 編集者 中村 まや
宮城県出身。グルメメディアの編集者から猟師へと転身。”鹿女まやもん”という愛称で親しまれている。おいしく命をいただくことをモットーに、鹿を獲るところから精肉まで一貫して行う。また、ロゴやパンフレットのデザイン制作やライター業、イベントの企画運営などフリーランスの編集者としても積極的に活動している。