スポット
旬の天然秋鮭だけを使い伝統的な製法で手造り。鮭商品が豊富に揃う佐藤水産
佐藤水産は、北海道の伝統的な鮭料理を今に伝える水産加工会社。塩をすり込みじっくり寝かせて熟成させる「熟成新巻鮭」や、塩で熟成させたのち、塩抜きして寒風にさらす干し鮭「寒塩引(かんしおびき)」などが人気。9月上旬から10月下旬に北海道沿岸の石狩やえりもなどで水揚げされる良質な天然秋鮭を使い、素材のうま味を引き出す熟成発酵を大切に加工している。店舗には試食できる商品もあるので足を運んでみよう。すすきのにある直営「海鮮まるだい亭」では、佐藤水産で加工した焼き鮭が味わえる。
札幌観光協会 佐藤水産営業時間
9:00〜19:00
所在地
北海道札幌市中央区北4条西3丁目交洋ビル1、2階
アクセス
・JR札幌駅南口むかい
お問い合わせ
佐藤水産本店
0120310643
※直営店は宮の森店、市場店(中央卸売市場近く)、サーモンファクトリー店(石狩市)、新千歳空港店、羊ヶ丘通り店、丸井今井店、札幌三越店
※掲載情報は2022年6月時点のものです。
※掲載情報はその後変更となる場合がございますので、詳細は公式サイトなどをご確認ください。