イベント
開催前
開催日時
9月21日(土)~10月27日(日)
概要
株式会社ドットミソ(代表:安岡歩、本社:東京都渋谷)は、9月21日(土)から10月27日(日)まで、江別 蔦屋書店、misodology株式会社と共催で過去最大規模の味噌だけのポップアップイベント「ニッポン味噌道中 in Ebetsu」を開催します。
味噌の伝統と新しい可能性に触れることができる期間限定ポップアップ「ニッポン味噌道中 in Ebetsu」は、江別 蔦屋書店(北海道)食フロアとドットミソのオンラインサイトで同時開催。総勢16の味噌蔵や生産者のユニークな商品がラインナップします。
伝統的な木桶で作られた味噌、幻の製法となった味噌玉造りで仕込んだ味噌など、昔ながらの味噌だけでなく、味噌を使ったクラフトコーラ、味噌の深い味わいを食べ比べできるクッキー、味噌を使ったオーガニッククラフトソース、味噌のアクセサリーなど、味噌の概念を覆す魅力あふれる商品が並びます。
■テーマは「Tradition(伝統)とNEO(革新)」
飛鳥時代に味噌が日本に伝来してから、時を経て味噌は日本人の食卓には欠かせない食品となりました。味噌汁は日本人のソウルフードとなり、各家庭や地域ごとに独自の味や文化が作られています。
しかし、少子化や食の多様化の影響で、各家庭での味噌の消費量は年々減少しています。
「ニッポン味噌道中 in Ebetsu」では、土地の味と伝統をつないできた”Tradition"、味噌の新しい魅力をみつけ挑戦し発信していく”NEO”の2つのテーマで開催します。味噌汁や味噌炒めだけではない味噌の使い方、味噌の魅力、味噌の楽しさを実感できるポップアップです。
■全国13箇所15組の生産者の商品がラインナップ
「ニッポン味噌道中 in Ebetsu」は、過去最大規模の味噌だけのポップアップイベントです。味噌のセレクトショップ「ドットミソ」がセレクトした、全国各地・国内外のこだわりの味噌商品が一同に介します。
■販売商品の味噌蔵・ブランド(敬称略・五十音順)
・井伊商店(愛媛県宇和島市)
・伊豆食文化公園(静岡県伊豆市)
・大源味噌(大阪府大阪市)
・ヱビス味噌醸造元(福岡県飯塚市)
・加藤兵太郎商店(神奈川県小田原市)
・知多コーラ(愛知県知多郡)
・ドットミソ(東京都渋谷区)
・新田醸造(長野県埴科郡)
・浜口水産(沖縄県宮古島市)
・BEEMO(大阪府大阪市)
・米国産クラフトホットソース
・萬年屋(長野県松本市)
・me-so-good(東京都世田谷区)
・三浦醸造(徳島県阿波市)
・和高醸造(広島県安芸高田市
and more...
※イベントの開催状況につきましては、主催者様の公式サイト等を必ずご確認ください
会場
江別 蔦屋書店【オンライン】
主催者
株式会社ドットミソ