Domingo編集部
実食した中から「ここはリピートしたい!」というランチビュッフェをご紹介するシリーズ。今回は、メインとデザートにハーフビュッフェがついてリーズナブルに楽しめる「ラ・ジェント・ステイ札幌大通」の2階にある「All Day Dining Northern Kitchen」をご紹介します。
狸小路5丁目からすぐの便利な立地
ラ・ジェント・ステイ札幌大通は、地下鉄大通駅や狸小路からも近くアクセス抜群。その立地のよさとお財布にやさしい金額で、普段使いできるのが大きな魅力です。最近人気のメイン+ハーフビュッフェスタイルの草分け的存在でもあり、月替わりの料理を楽しみに足繁く通うファンも多くいます。
メインとビュッフェ付きで2,000円台〜は超お値打ち!
こちらのビュッフェは、月替わりのメイン料理5種類から1つを選ぶスタイルで、選ぶ料理によって料金が異なります。目安としてはパスタが2,310円、肉料理、魚料理が2,500円前後、スペシャル料理が3,000円前後。ハーフビュッフェと本格的なデザートプレートがついてのお値段なので、これはかなりお得!
コースのようにメインの前に前菜を楽しむ
メイン料理が来るまでは、前菜を楽しみましょう。温菜や冷菜はそれぞれ4種類ほど。肉や魚、野菜などバランスよく使われており、味も濃すぎないのでお気に入りを何度もおかわりできます。サラダの野菜に冷菜を組み合わせて、自分だけのひと皿を作るのも楽しみのひとつ。
見逃せない充実したドリンクコーナー
こちらのランチビュッフェはヘルシーなメニューが多く女性に人気ですが、その理由はドリンクコーナーにも。個人的に感動したのが、自家製のデトックスビネガードリンクとフルーツスムージー。内容はその時々で変わりますが、何度もお料理をおかわりしたいビュッフェにおいて、口の中をさっぱりとリセットできるドリンクがあるのはとてもポイントが高い!もちろんコーヒーなども揃っていますよ。
お待ちかねのメインはボリュームも◎
あれこれ前菜を楽しんでいるうちにメイン料理がやってきました。こちら、ボリュームがしっかり一人前あるのでビュッフェの食べ過ぎに注意です。ビュッフェメインにしたいならパスタ、お料理もじっくり味わいたいなら肉料理か魚料理がおすすめ。本格的なイタリアンやフレンチのテイストで、まさにコース料理のメインを張れるクオリティです。
パンはトースターでリベイクできる
メインに合わせてやっぱりパンも欲しいところ。クロワッサンや雑穀パン、バゲッドなど食事に合わせやすいパンは、トースターで温めることができるので、香ばしく焼きたての風味を楽しめます。トースターは、パン好きの方に評判の高い「アラジン」というのもこだわりを感じます。
デザートは本格的なプレートで提供
ビュッフェデザートといえば小さなケーキが並ぶのが定番ですが、こちらはコース料理の最後を飾るにふさわしい本格的なデザートプレートもついています。月替わりのデザートプレートはソースやあしらいにも凝った一品。紅茶やハーブティーが充実しているので、優雅なティータイムを満喫できます。
え?まだいける?デザートビュッフェで〆
メイン料理とデザートプレートでかなり満足しましたが、やはりビュッフェデザートを味わわずには帰れません!甘いものは別腹なのです(さっきデザート食べたのでは?)。と、その前にカレーで舌をリセットです。ビュッフェのカレーを食べずに帰るという選択肢はありませんよね?コースとビュッフェのいいとこどりなメイン&デザート+ハーフビュッフェはコスパ抜群でした!
ココがリピートPOINT!
メイン料理とデザートの一皿にハーフビュッフェというコースランチとビュッフェのいいとこどりが魅力。しかも価格も2000円台からとリーズナブル。個人的にはハーブティーの種類が多いのもポイントが高いです。
・月替わりのメイン料理はパスタ、肉料理、魚料理など5種類から選べる
・野菜をたっぷり使った冷菜や温菜がヘルシー
・ビュッフェのスイーツとは別にデザートプレート付き!
・本格的なハーブティーやヘルシードリンクが揃う
・2310円からの価格帯でリピートしやすい
※写真は取材時のものです。時期により内容は異なります
※金額は全て税込
ラ・ジェント・ステイ札幌大通「All Day Dining Northern Kitchen」
ハーフビュッフェランチ
■営業時間:11:30~14:30(最終入場13:30)
■料金:メイン料理により変動あり 大人2,310円~、小学生1,430円~、幼児(3~5歳メインなし)990円
ラ・ジェント・ステイ札幌大通
■所在地:札幌市中央区南2条西5丁目26-5
■電話番号:011-200-5507
「ラ・ジェント・ステイ札幌大通」の詳細や地図情報はこちら
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ライタープロフィール
編集&ライター 高島 ユカ
広告代理店→雑誌編集部を経てフリーの編集&ライターに。旅行雑誌や住宅建築雑誌、音楽系記事、各種広告記事などを手がける。おいしいものを食べるのが大好きな札幌在住の道産子。