【実食ルポ】リピートしたい!札幌のランチビュッフェ(7)多彩なライブキッチンに注目! ANAクラウンプラザホテル札幌 「オールデイダイニング メム」|Domingo

【実食ルポ】リピートしたい!札幌のランチビュッフェ(7)多彩なライブキッチンに注目! ANAクラウンプラザホテル札幌 「オールデイダイニング メム」

実食した中から「ここはリピートしたい!」というランチビュッフェをご紹介!今回は、近年ぐんぐんと評価を高めているANAクラウンプラザホテル札幌「オールデイダイニング メム」をご紹介。多彩なライブキッチンに北海道の旬な食材を使った料理、ホテルパティシエが考案のミニパフェなど、品格ある空間でひと味違う贅沢ビュッフェ体験を楽しんでみませんか?

札幌駅の目の前にあるハイクラスなホテル

ANAクラウンプラザホテル札幌

札幌駅からすぐの好立地にあり、ラグジュアリーな雰囲気が漂う「ANAクラウンプラザホテル札幌」。その2階にあるメインダイニング「オールデイダイニング メム」では、土曜・日曜・祝日限定でランチブッフェを行っています。「季節×旬」をテーマにした季節がわりのメニューで、夏メニューは8月31日までの土日祝限定開催。1日50名までなので、早めの予約が必須です。

ビュッフェ台と席のレイアウトが秀逸

ANAクラウンプラザホテル札幌

ビュッフェ台を真ん中に配置し、席はぐるりとコの字に取り囲むようにレイアウト。これによって席からビュッフェ台までのルートが複数になり、動線が分散して空いているコーナーから料理を取りやすくなっています。また席もカジュアルなテーブル席から、おひとり様が過ごしやすいカウンター席、ゆったりくつろげるソファ席など多彩。ホテルの品格を感じさせるインテリアで、ビュッフェへの期待が高まります。

ANAクラウンプラザホテル札幌

テーブル席も配置が工夫されていて、隣との間隔も広め

ANAクラウンプラザホテル札幌

低めのソファ席はシックで落ち着いた雰囲気

シェフのスペシャリテをできたて提供!

ANAクラウンプラザホテル札幌

ビュッフェの目玉はなんといってもライブキッチン!広いオープンキッチンでは常に4~5人のシェフが料理を仕上げています。実演メニューはその時々で変わりますが、肉料理やパスタ、揚げたての天ぷら、季節テーマの食材を使ったスペシャリテなど多彩。それぞれにメニューの詳細や考案したシェフのコメントの札がつけられているので、お料理好きな方の参考にもなりそうです。

ANAクラウンプラザホテル札幌

料理の詳しい内容やシェフのおすすめコメントがあるのも楽しい

ANAクラウンプラザホテル札幌

ライブキッチンでは常にシェフたちができたてを提供

夏メニューのおすすめ食材は雪室貯蔵のジャガイモ

ANAクラウンプラザホテル札幌

今回のおすすめ食材は、JAとうや湖から直送の雪室貯蔵のジャガイモ「とうや」。サラダや自家製チャーシューとのグリルのほか、「とうやとラム肉のムサカ仕立て」には、「ジェラテリア ウーニ」のガストロノミージェラートをソースがわりに添えて、異国情緒たっぷりに仕上げています。どれも越冬ジャガイモの甘みを生かしたメニューです。

ANAクラウンプラザホテル札幌

「とうやと自家製チャーシューのグリル」にはスクランブルエッグと赤ワインソース

食への好奇心がそそられる料理の数々

ANAクラウンプラザホテル札幌

ビュッフェの魅力のひとつに、ふだんお目にかかれない料理との出会いも。珍しい食材や調味料、意外な組み合わせが生む新鮮なおいしさ。そうしたワクワクを特に感じられるのが、独創性の高い前菜や冷菜。「ローストチャンクベジタブル アボカドジンジャードレッシング」や「ハモンセラーノと豆乳チーズとレバーペーストのテリーヌ」など、シェフ渾身のオリジナルメニューが並びます。(※夏メニューは2025年8月31まで)

ANAクラウンプラザホテル札幌

夏らしく爽やかな酸味や香辛料を活かしたメニューが多い冷菜

道産食材もたっぷり使った肉や魚の温製料理

ANAクラウンプラザホテル札幌

北海道の食材との出会いの場にしたいという思いが込められたビュッフェだけに、各地自慢の素材が多く使われているのも特徴。上富良野産ポークや中札内産鶏肉、北海道産チカ、長沼産の夏野菜などが登場しています。ソースや下味も凝っていて、和洋を問わない自由なアイディアで独創的かつ食べやすさに配慮した味のバランスが絶妙です。味わったことのないおいしさに「これは何を使っているんだろう?」とシェフのコメントを見返してしまいます。

ANAクラウンプラザホテル札幌

チカをおしゃれに仕上げた「北海道産チカと木耳の田楽 マオンソース焼き」

デザートで注目はかわいいミニパフェ!

ANAクラウンプラザホテル札幌

デザートコーナーで力を入れているのが、ホテルパティシエが考案したミニパフェです。グラスに入ったパフェは数種類あり味や飾り付けも異なるので、欲張って2種類も試してしまいました。またアイスではなんと高級アイスのハーゲンダッツが食べ放題のほか、チョコミント好きの料理長こだわりの北見ハッカ通商のチョコミントジェラートも登場。スイーツ好きを唸らせるラインナップです。

ANAクラウンプラザホテル札幌

ひと口サイズのケーキやミニパフェで少しずつ味見できる

ANAクラウンプラザホテル札幌

オホーツク産生乳と和種ハッカを使ったジェラート

ANAクラウンプラザホテル札幌

アイスはハーゲンダッツを含む全4種類で内容は日替わり

紅茶好きにはうれしいTWG Teaも飲み放題

ANAクラウンプラザホテル札幌

こちらのドリンクは、ジュース以外はテーブルオーダーで席まで運んでもらえます。淹れたてのコーヒーはもちろん、紅茶はシンガポール発の高級ティーブランド「TWG Tea」を揃えています。もちろんアルコールなどを除いてフリーフロー。ミルクを頼むと、コーヒーはポーションタイプのフレッシュクリーム、紅茶にはなんと温かいミルクを添えてくれるのがさすがのホテルクオリティ。1日50名限定のビュッフェなので、急かされることなくゆっくり過ごせるのもポイントが高いです。

ANAクラウンプラザホテル札幌

TWG Teaは9種類あり、食後のティータイムを優雅に過ごすのにぴったり

ココがリピートPOINT!

ANAクラウンプラザホテル札幌

・多彩なライブキッチンが楽しい
・道産食材も多く取り入れた意外性のある料理
・シェフのコメント付き料理で食への好奇心がそそられる
・アイランド式の回遊動線が快適
・コーヒー、紅茶がテーブルオーダーでゆっくりできる

※写真は取材時のものです。時期により内容は異なります

※金額は全て税・サービス料込

ANAクラウンプラザホテル札幌「オールデイダイニング メム」
ランチビュッフェ

■実施時間:2025年7月5日~8月31日の土曜・日曜・祝日(※事前予約が確実)
■営業時間:11:30~15:00(LO14:30)
■時間制限:最大180分(滞在は営業時間内を最大とする)
■料金:大人(中学生以上)3,600円、小学生1,850円、未就学児無料
※1日50名限定

SPOT ANAクラウンプラザホテル札幌

ANAクラウンプラザホテル札幌

■所在地:札幌市中央区北3条西1丁目2-9
■電話番号: 011-221-4411
「ANAクラウンプラザホテル札幌」の詳細や地図情報はこちら

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ライタープロフィール

編集&ライター 高島 ユカ

広告代理店→雑誌編集部を経てフリーの編集&ライターに。旅行雑誌や住宅建築雑誌、音楽系記事、各種広告記事などを手がける。おいしいものを食べるのが大好きな札幌在住の道産子。

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