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実食した中から「ここはリピートしたい!」というランチビュッフェをご紹介するシリーズ。今回は、札幌のホテルビュッフェの草分けともいえる老舗・札幌グランドホテル「ノーザンテラスダイナー」をご紹介です。
1934年開業。札幌随一の老舗高級ホテル

札幌グランドホテルは札幌駅から程近く、北海道内初の本格的洋式ホテルとして昭和9年に開業。国内外の要人や著名人も数多く利用し、格式あるホテルとしてお馴染みです。一方でラーメンサラダ発祥のホテルといわれ、レストランやバー、ベーカリーなどは市民が気軽に利用できる雰囲気で人気。いちはやくランチビュッフェも開始し、不動の人気を誇っています。
洋食をメインにした料理は2ヶ月ごとに変わる

ノーザンテラスダイナーはホテルの1階にあり、テーブルとビュッフェコーナーが分離しているので落ち着いた雰囲気で食事を楽しめます。L字型のオープンキッチンに囲まれたビュッフェコーナーには、冷菜、温菜、サラダ、デザート、パンなどが並びます。コンパクトなのでぐるっと見渡せて、空いているところから料理を取れるのが便利。料理のテーマは2ヶ月ごとに変わるので、王道メニュー+季節メニューが加わりリピートしたくなります。

冷菜は季節野菜をたっぷりつかった目にも鮮やかなオードブルが揃う

フレッシュな野菜をたっぷり食べられるのもビュッフェの魅力

ドレッシングのほかオリーブオイルやバルサミコ酢なども豊富

肉や魚をメインにした温菜は濃すぎない味付けで食べ飽きない
「温かいものは温かく」のホスピタリティ

料理のおいしさはもちろんのこと、温かい料理は保温され、冷たい料理は冷たさを保つ工夫がされています。また1度に出す量がそれほど多くないので回転が早くこまめに料理が補充され「なるべくできたてを」という心配りが感じられます。

人気の高いカレーはその時々で内容が変わる

この日はひき肉の旨みが利いたホテルオリジナルのキーマカレー

自分で具材を乗せて作るタコスも楽しい(※ない場合もあり)
実演ではステーキや一品料理をできたてで提供

オープンキッチンでシェフができたて料理を提供してくれるライブクッキングコーナーは、ステーキなどの肉料理と洋食の一品。また土日祝限定のローストビーフもシェフが切り立てをふるまってくれます。この日の肉料理は柔らかなステーキ。ソースも3種類あり、おかわりがすすみます。

一品料理は月替わり。この日はガーリックシュリンプ

じっくり焼き上げたローストビーフは土日祝限定の食べ放題
パン通にも高評価!パンやはちみつの食べ比べも

パン好きの間で評価が高い札幌グランドホテルのホテルメイドパン。もちろんビュッフェにも登場です。特にクロワッサンとフランスパンはクオリティが高いのでぜひ。パンコーナーの横にははちみつバーがあり、パンやスイーツにかけて楽しむことができるのもうれしい!はちみつって種類によってこんなに風味が異なるのかと感動します。

皮はパリッと、中は弾力ある生地のジャンボフランスパン

道産のはちみつやローズマリーやレモンなどフレーバーはちみつまでずらり

自分ではなかなか食べ比べできないはちみつを贅沢に!

個人的には「北海道産はちみつ 百花」がお気に入り
クオリティの高いホテルスイーツも見逃せない

ビュッフェを楽しむコツのひとつが、デザート分の胃袋を確保しておくこと。料理でお腹がいっぱいになりがちですが、札幌グランドホテルは新スタイルのスイーツバイキング「THE SWEETS!」も大人気でスイーツに力を入れているので、ぜひとも味わい尽くしたいところです。全体的に甘さひかえめで、素材の風味を活かしたスイーツはひと口サイズなので全制覇を目指したい!

食感や風味が異なるスイーツはそれぞれに個性的で飽きさせない

舌のリセットにはフルーツを使ったジュレがオススメ
ワインビュッフェやビール飲み放題も!

ドリンクコーナーはコーヒーやお茶や紅茶、各種ジュースなどスタンダードなものからソーダやカツゲンまで豊富です。ワイン飲み放題は+950円とリーズナブルで、さらに+1,000円でなんとサッポロクラシックも飲み放題に!ワインビュッフェ付きはよくありますが、生ビール飲み放題がついているのは珍しく、ビール党にはうれしいオプションです。

自分でソーダ割りにできるシロップもあり好きな濃さにできる

ワインは白ワイン、赤ワイン各3種。ビールはサーバーから注ぐ
ココがリピートPOINT!
・全体バランスが良くビュッフェ初心者にぴったり
・素材の持ち味を活かした料理はクセが強すぎず食べやすい
・2ヶ月ごとにテーマが変わりリピートしたくなる
・料理の補充がこまめで補充待ちのストレスが少ない
・パンやスイーツのクオリティが高い!
・ワインに加えビールの飲み放題もつけられる
※写真は取材時のものです。時期により内容は異なります
※金額は全て税・サ込
札幌グランドホテル「ノーザンテラスダイナー」
ランチバイキング
■営業時間:11:30~14:30(時間制限なし)
※予約がオススメ
■料金:
・月~金 大人3800円、65歳以上3600円、小学生1750円、4歳~未就学児900円、3歳以下無料
・土日祝(+ローストビーフ食べ放題) 大人4500円、小学生2000円、4歳~未就学児1000円、3歳以下無料
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ライタープロフィール
編集&ライター 高島 ユカ
広告代理店→雑誌編集部を経てフリーの編集&ライターに。旅行雑誌や住宅建築雑誌、音楽系記事、各種広告記事などを手がける。おいしいものを食べるのが大好きな札幌在住の道産子。