「この一杯、次元が違う」ミシュランが認めた“革新系ラーメン”!自家製麺×無化調スープが辿り着いた究極の味とは|Domingo

「この一杯、次元が違う」ミシュランが認めた“革新系ラーメン”!自家製麺×無化調スープが辿り着いた究極の味とは

札幌・豊平区に店を構える『MEN-EIJI HIRAGISHI BASE』は、道産小麦の自家製麺と化学調味料不使用のスープを追求し、札幌ラーメンの概念を更新し続けてきた革新店です。19年を迎えた今もなお進化を続け、ミシュラン掲載をきっかけに全国からファンが訪れるほど。素材の力を最大限に引き出した一杯の秘密を紹介します。

1番人気はミシュラン北海道ビブグルマン受賞「魚介豚骨 醤油」

MEN-EIJI

「魚介豚骨 醤油」1,100円

お店でまず味わっていただきたいのが、ミシュラン北海道のビブグルマンを受賞した看板メニュー「魚介豚骨 醤油」。

MEN-EIJI

大量の食材を10時間かけてじっくり炊き込んだ動物系スープに、昆布・煮干し・節の和風出汁を合わせた、化学調味料不使用のダブルスープ。素材の旨味が凝縮されたコク深い味わいは、一口目から引き込まれるほどの完成度です。

MEN-EIJI

この店の真骨頂である自家製麺は、小麦の風味と旨味を存分に味わえる逸品。濃厚なスープとの相性も完璧で、大盛り無料という太っ腹なサービスも魅力です。

MEN-EIJI

メンマの代わりに添えられたゴボウや、途中で味の変化を楽しめる「柚子を効かせた和風出汁のジュレ」など、細部にまでこだわりが光ります。

麺の美味しさを味わい尽くす「つけBUTO」

MEN-EIJI

「つけBUTO 大」1,100円

もうひとつの人気メニューが、麺の美味しさをダイレクトに楽しめる「つけBUTO」。こだわりの道産小麦を使用したモチモチ食感の自家製麺。そして、濃厚豚骨魚介の王道を行くつけ汁。これらのハーモニーは一度食べたらクセになること間違いなし。こちらも大盛り無料なので、麺の旨さを心ゆくまで堪能してください。

MEN-EIJI MEN-EIJI MEN-EIJI

ポットで提供される和出汁の割スープを、残ったつけ汁に投入するスープ割りもつけ麺の醍醐味の一つ。最後の一滴まで楽しめます。

道産食材への探求心と進化する限定メニュー

MEN-EIJI

10月に提供された限定メニュー「カニーケニー」1,100円

店主の古川氏は「ラーメンを通じて北海道の活性化も考える」という信念のもと、道産食材に徹底的にこだわっています。 産地へ直接足を運び生産者と交流し、昆布、とうもろこし、ラム肉、さらには余市産の渡り蟹(限定メニュー「カニーケニー」で使用)など、北海道の恵みを独創的な一杯に昇華させています。その探求心こそが、ファンを飽きさせない秘密です。

お店は市営地下鉄南北線「南平岸駅」から徒歩5分

MEN-EIJI

お店は札幌市営地下鉄南北線「南平岸駅」から徒歩5分、「平岸駅」からでも徒歩8分ほどでアクセス良好です。駐車場は4台分。一見ラーメン店とは思えない、カフェのようにお洒落で洗練された空間もEIJIの特徴。行列必至の人気店ですが、常に進化を続ける札幌ラーメンの「今」を体感しに、ぜひ足を運んでみてください。

MEN-EIJI

メニュー

MEN-EIJI

券売機


※金額は全て税込

SPOT MEN-EIJI HIRAGISHI BASE

■所在地:札幌市豊平区平岸2条11丁目1-12
■営業時間:11:00~14:45、17:00~20:45
■定休日:水
※営業情報は公式Xで事前にご確認ください
「MEN-EIJI HIRAGISHI BASE」の詳細や地図情報はこちら

ライタープロフィール

ラーメンブロガー PINYA

ラーメンが好きで、札幌を中心にラーメン食べ歩きを始めて15年。“美味しい一杯“を求めて日々ラーメン行脚。札幌のラーメン界を盛り上げたい!そんな思いでラーメンイベント『札幌ラーメン行脚!!』をプロデュース。tvhの人気番組『EXITのアヤシイTV』のラーメン企画にも参加してます。ラーメン食べ歩きを楽しみましょう!

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