Domingo 記事
1番人気はミシュラン北海道ビブグルマン受賞「魚介豚骨 醤油」
「魚介豚骨 醤油」1,100円
お店でまず味わっていただきたいのが、ミシュラン北海道のビブグルマンを受賞した看板メニュー「魚介豚骨 醤油」。
大量の食材を10時間かけてじっくり炊き込んだ動物系スープに、昆布・煮干し・節の和風出汁を合わせた、化学調味料不使用のダブルスープ。素材の旨味が凝縮されたコク深い味わいは、一口目から引き込まれるほどの完成度です。
この店の真骨頂である自家製麺は、小麦の風味と旨味を存分に味わえる逸品。濃厚なスープとの相性も完璧で、大盛り無料という太っ腹なサービスも魅力です。
メンマの代わりに添えられたゴボウや、途中で味の変化を楽しめる「柚子を効かせた和風出汁のジュレ」など、細部にまでこだわりが光ります。
麺の美味しさを味わい尽くす「つけBUTO」
「つけBUTO 大」1,100円
もうひとつの人気メニューが、麺の美味しさをダイレクトに楽しめる「つけBUTO」。こだわりの道産小麦を使用したモチモチ食感の自家製麺。そして、濃厚豚骨魚介の王道を行くつけ汁。これらのハーモニーは一度食べたらクセになること間違いなし。こちらも大盛り無料なので、麺の旨さを心ゆくまで堪能してください。
ポットで提供される和出汁の割スープを、残ったつけ汁に投入するスープ割りもつけ麺の醍醐味の一つ。最後の一滴まで楽しめます。
道産食材への探求心と進化する限定メニュー
10月に提供された限定メニュー「カニーケニー」1,100円
店主の古川氏は「ラーメンを通じて北海道の活性化も考える」という信念のもと、道産食材に徹底的にこだわっています。 産地へ直接足を運び生産者と交流し、昆布、とうもろこし、ラム肉、さらには余市産の渡り蟹(限定メニュー「カニーケニー」で使用)など、北海道の恵みを独創的な一杯に昇華させています。その探求心こそが、ファンを飽きさせない秘密です。
お店は市営地下鉄南北線「南平岸駅」から徒歩5分
お店は札幌市営地下鉄南北線「南平岸駅」から徒歩5分、「平岸駅」からでも徒歩8分ほどでアクセス良好です。駐車場は4台分。一見ラーメン店とは思えない、カフェのようにお洒落で洗練された空間もEIJIの特徴。行列必至の人気店ですが、常に進化を続ける札幌ラーメンの「今」を体感しに、ぜひ足を運んでみてください。
メニュー
券売機
※金額は全て税込
MEN-EIJI HIRAGISHI BASE
■所在地:札幌市豊平区平岸2条11丁目1-12
■営業時間:11:00~14:45、17:00~20:45
■定休日:水
※営業情報は公式Xで事前にご確認ください
「MEN-EIJI HIRAGISHI BASE」の詳細や地図情報はこちら
ライタープロフィール
ラーメンブロガー PINYA
ラーメンが好きで、札幌を中心にラーメン食べ歩きを始めて15年。“美味しい一杯“を求めて日々ラーメン行脚。札幌のラーメン界を盛り上げたい!そんな思いでラーメンイベント『札幌ラーメン行脚!!』をプロデュース。tvhの人気番組『EXITのアヤシイTV』のラーメン企画にも参加してます。ラーメン食べ歩きを楽しみましょう!
