スポット
十勝地方で絶対的支持を集める「鳥せい」御当地グルメ“焼き鳥
北海道の酪農の中心地である十勝地方に昭和53(1978)年に生まれた「鳥せい」。現在は釧路や札幌などを含めて20店舗を展開する人気店です。一つひとつの素材にこだわり、文字通り「この店でしか味わえない」絶品の炭火焼き、から揚げを提供しています。
■決め手は生後30日以内の“小雛”
自慢の鶏肉は中札内村の契約農家から出荷される小雛。「地養素」という、木酢液や海藻、ヨモギなどを配合した特殊飼料を与えて育てられており、独特の臭みや余分な脂を極限まで減らしています。濃厚なうま味を感じる上質な鶏肉です。
■名物は「炭火焼き」「から揚げ」
腕利きの職人がじっくり30分かけて仕上げる「炭火焼き」は、鳥せいを象徴する一品。肉の部位を見極めて、まんべんなく一定に火入れすることでその味をグッと閉じ込めます。そして「から揚げ」は特性ブレンド油により、さっぱりと食べられると評判。どちらも地元では、日常使いのみならずクリスマスの定番として長年愛されています。
営業時間
16:00〜0:00
定休日
第1〜3火曜
所在地
江別市野幌町58-10
※掲載情報は2024年9月時点のものです。
※掲載情報はその後変更となる場合がございますので、詳細は公式サイトなどをご確認ください。