
Domingo編集部
道内各地の個性的なシュトーレンが勢ぞろい!
「きたキッチン X'mas シュトーレンコレクション2023」はきたキッチンの各店舗で11月から12月にかけて開催されます。

岩見沢市「パティスリーSoraka」
岩見沢市「パティスリーSoraka」の『栗のシュトーレン』は、岩見沢産小麦(キタノカオリ)を使用したしっとり系シュトーレン。ラム酒に漬けたドライフルーツ、ナッツだけでなく、栗の渋皮煮も入っており、栗の自然な甘味とコク深さも味わえます。シュトーレン自体が甘めなので、スッキリ味の紅茶や珈琲との相性抜群です。
札幌市「MORIHICO.」
また、札幌市の人気カフェ「MORIHICO.」のコーヒーシュトーレンは、コーヒー豆と、コーヒーリキュールに漬込んだレーズンを使用。人気カフェならではのビターな味わいのシュトーレンです。


その他にも道内各地から個性的なシュトーレンがきたキッチンに大集合!

登別市「ブーランジェリー ココロ」

札幌市「ブーランジュリー マルゼルブ」

札幌市「ベーカリー コネル」

富良野市「ブーランジェリー・ラフィ」
【オーロラタウン店】11月29日(水)~12月25日(月)
〈札幌市〉ブーランジュリー マルゼルブ、ベーカリー コネル、森彦、スイートハーツナンポ〈旭川市〉ノーザンベーカリー〈富良野市〉ブーランジェリー・ラフィ、ビストロ ル シュマン〈石狩市〉セーラ・クルー〈岩見沢市〉パティスリー soraka〈大空町〉ブランジェアンジュ〈帯広市〉満寿屋本店〈登別市〉ブーランジェリー ココロ〈稚内市〉パティスリー・ヒルンド・ルスティカ
【新さっぽろ店】11月22日(水)~12月25日(月)
〈札幌市〉ブーランジュリー マルゼルブ、ベーカリー コネル、森彦、Rain〈富良野市〉ブーランジェリー・ラフィ〈旭川市〉ノーザンベーカリー〈石狩市〉セーラ・クルー〈岩見沢市〉パティスリー soraka〈大空町〉ブランジェアンジュ〈帯広市〉満寿屋本店〈登別市〉ブーランジェリー ココロ〈稚内市〉パティスリー・ヒルンド・ルスティカ〈美瑛町〉フェルム ラ・テール〈恵庭市〉ベーカーズテラス689
【モユク店】12月1日(金)~12月25日(月)
〈札幌市〉ブーランジュリー マルゼルブ、森彦、Rain、スイートハーツナンポ〈岩見沢市〉パティスリー soraka〈富良野市〉ブーランジェリー・ラフィ、ビストロ ル シュマン〈登別市〉ブーランジェリー ココロ〈稚内市〉パティスリー・ヒルンド・ルスティカ
【新千歳空港店】11月29日(水)~12月25日(月)
〈札幌市〉森彦、Rain、スイートハーツナンポ〈富良野市〉ビストロ ル シュマン〈登別市〉ブーランジェリー ココロ〈美瑛町〉フェルムラ・テール
【旭川店】11月29日(水)~12月25日(月)
〈札幌市〉ブーランジュリー マルゼルブ、ベーカリー コネル、森彦、スイートハーツナンポ〈旭川市〉ノーザンベーカリー〈富良野市〉ブーランジェリー・ラフィ、ビストロ ル シュマン〈岩見沢市〉パティスリー soraka〈大空町〉ブランジェアンジュ〈帯広市〉満寿屋本店〈登別市〉ブーランジェリー ココロ〈稚内市〉パティスリー・ヒルンド・ルスティカ〈美瑛町〉フェルム ラ・テール〈恵庭市〉ベーカーズ689
※店舗により取り扱い商品が異なります。
※商品によって販売予定日は異なりますので。詳しくは各店舗にお問合せください。
※出展内容は予告なく変更になることがございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。
シュトーレンの豆知識!
最後にきたキッチンさんから教えていただいたシュトーレンのちょっとした豆知識をご紹介!
・真ん中を切り、切り口から食べる分をスライス
・残ったシュトーレンの切り口を合わせ、ラップ等で包み保存
切り口の乾燥を防げます♪
みなさんも美味しいシュトーレンをご自宅で楽しんでくださいね。