![お得な99円皿や660円からのランチセットも魅力!回転寿司「函館漁火」 道東や函館から旬のネタを直送しその場で提供|Domingo](https://p1-634a4370.imageflux.jp/w=768,f=webp:auto,q=78/https%3A%2F%2Fdomingo.ne.jp%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2024%2F05%2F670cd64648417510c2ac33233a84f5e1.jpg)
Domingo編集部
回転寿司の「函館漁火」は、その店名通り、道南・函館から仕入れる海鮮が豊富。活イカやウニ、生本マグロやソイ、マスなどさまざまな海産物を直送し、鮮度が良いものを提供してくれます。菊水元町の人気店「えりも岬」の姉妹店として知られている「函館漁火」の美味しさの秘密、そして気軽にお寿司を楽しめる99円皿やランチセットについてもお話を伺いました。
誰でも気軽に。99円皿もあるリーズナブルな一軒
![函館漁火](https://p1-634a4370.imageflux.jp/w=768,f=webp:auto,q=78/https%3A%2F%2Fdomingo.ne.jp%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2024%2F05%2Fa99ef90bf65df63b1bfe4557bd461513.jpg)
スーパーに併設された回転寿司。買い物ついでに立ち寄るのもおすすめ
お店は札幌市南区、国道230号沿いのスーパーに併設されており、買い物ついでに立ち寄る周辺住民や、近隣のホテルに宿泊している観光客など幅広い客層で賑わっています。自慢のネタの中でも、とりわけ貝類はオーダーが入ってからさばくため新鮮そのもの。「誰でも気軽にお寿司を楽しんでほしいから」と、全14種類の99円メニューがあるのもポイントです。
リーズナブルなランチセットはなんと660円から!
![函館漁火](https://p1-634a4370.imageflux.jp/w=768,f=webp:auto,q=78/https%3A%2F%2Fdomingo.ne.jp%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2024%2F05%2F198052e736080be5e689c93b605732b6.jpg)
「Dランチ ご褒美8貫セット」880円。本マグロ中とろ、サーモン、ハマチ、アナゴなどすし屋の定番がワンセット
土・日曜、祝日を含む毎日11時から17時までの注文可能なランチメニューがあるのもポイントです。彩り豊かな海鮮丼も選ぶことができるセットが4種類。いずれもエビだしが効いたみそ汁付きで、価格は660~880円とコスパの良さもたまりません。もちろん通常メニューとまったく同じネタを使用しているので、クオリティの高さは一切変わりません。
手頃な価格でいろんなネタを楽しめる。人気のセット盛りも
![函館漁火](https://p1-634a4370.imageflux.jp/w=768,f=webp:auto,q=78/https%3A%2F%2Fdomingo.ne.jp%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2024%2F05%2Fc2cb6f93aee46f9082262af522d3b671.jpg)
一番人気のセットメニューは活ホッキ、活ホタテ、活ツブを味わえる「北の活貝3貫盛り」638円
一皿で数種類のネタを楽しめるセットメニューも人気。青魚盛りや本生マグロ、さまざまな炙りを楽しめるセット。また、エビマヨ、カニサラダ、ツナマヨを楽しめる回転ずしらしい軍艦セットなど幅広くラインナップしています。価格は264〜638円です。
ひと手間かけたネタや変わり種など豊富なメニュー
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函館産「生ヤリイカ」429円。透き通る身は新鮮さの証。パキッとした歯応えと、じんわりにじむ甘みがたまりません。
定番のすしはもちろん、活ダコを炙り、塩レモンでいただくにぎり、醤油とミリンでつけた漬けサーモンなどひと手間かけたネタが並んでいますが、変わり種も豊富です。いなりずしのシャリをもちに変えた「いなりもち」、肉汁したたる牛タンのにぎり、本場函館から直送された塩辛を使う軍艦など、どれも気になるものばかりです。
コーヒーの無料サービスでご友人やお仲間と共に
![函館漁火](https://p1-634a4370.imageflux.jp/w=768,f=webp:auto,q=78/https%3A%2F%2Fdomingo.ne.jp%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2024%2F05%2F2eb152a4843594b090385e12d1f956bb.jpg)
「苺ミニパフェ」638円。ミニといってもボリュームは十分。新鮮なイチゴがたっぷり盛り付けられています。
サイドメニューはスイーツ系も豊富です。杏仁豆腐やプリン、チョコムースをはじめ、ソフトアイスやパフェまであります。そして、11時から20時までの間、食後のコーヒーの無料サービスも。ガテマラとマンデリンをベースに5種類の豆をブレンドした本格派の味わい。すし屋でありながら、カフェのようにゆったりとした時間を過ごすことができるのも「函館漁火」の魅力です。
※価格は全て税込
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ライタープロフィール
雑誌・書籍編集者&ライター 山下 恭平
ラジオ局で番組制作の仕事をしながら、ミニコミ誌の制作や雑誌のライター業を始める。その後、編集者として出版社に入り、タウン情報誌をメインにさまざまな記事を手掛けてきた。好きなことは料理、山登り、川釣り、札幌の石碑。札幌市南区在住で、南区をこよなく愛している。