Domingo編集部
全国にあるご当地バーガーの中で、函館発の手づくりご当地バーガー「ラッキーピエロ」は、地元のソウルフードでありつつも観光客にも大人気。しかもお店にはいつも列が出来ているほどの人気店にもかかわらず、今も函館を中心とした道南エリアでのみ、営業を行っています。そんなこだわりをもつ“ラッピ”こと「ラッキーピエロ」の人気メニュー、さらにおすすめのメニューをご紹介します。
巨大なピエロの看板が目印!“日本人の口に合う味”の先駆け的バーガーショップ
函館を中心に道南エリアに17店舗を展開する「ラッキーピエロ」は、1987年に神戸市出身の王(おう)一郎さんが創業。かつて千葉県で中華料理店を経営していた経験もあり、中華のおいしさを取り入れたメニューを数多く開発してきました。塩や醤油といった調味料ひとつとっても質にこだわり、洗練された味を生み出しています。
圧倒的人気「チャイニーズチキンバーガー」「ラキポテ」はいったいどんな味?
ラッキーピエロを象徴するのが、なんといっても人気の「チャイニーズチキンバーガー」。通称「チャイチキ」です。甘辛いソースをたっぷりまとったから揚げがゴロリと3個入っていて、熱々を頬張るとじんわりと口の中に広がる肉のうま味!そこにたっぷりのレタスのシャキシャキ感と、ファンの多いマヨネーズのほのかな酸味が押し寄せ、そのバランスは絶妙です。
さらにサイドオーダー人気ナンバー1の「ラキポテ」は、大ぶりのフライドポテトにミートソース、ホワイトソース、チーズがたっぷりかかった、濃厚で食べ応えのある一品。ソフトドリンクは華やぐ香りのウーロン茶が人気です。初めて訪れる方は、これらがすべてセットになった「ダントツ人気No.1セット」(イートイン968円、テイクアウト950円)を注文すれば間違いありません!
バーガーだけじゃない!ボリュームたっぷり「オムライス」も絶品
ハンバーガーが注目されがちなラッキーピエロですが、ラッピ熟練者ほどファンが多いというバーガー以外のメニューも多彩にあります。限られた店舗でのみ提供されるオムライスは、ケチャップライス330gを4個の卵で包んだビックサイズ。
まるでケチャップライスが玉子の布団をかぶったようなズッシリとした存在感で、具材は玉ねぎと豚肉というシンプルな構成。シンプルな作りだからこそ一つひとつの素材の味が際立ち、それを特製トマトソースが一つにまとめるような一体感を感じます。チャイニーズチキンやトンカツ、ポテト、カレールーなどさまざまなトッピングがあり、専門店さながらなバリエーションの多さに心を奪われることでしょう。
あんかけ焼きそばやピザ、ラーメンなど多彩なメニューも
さらなる目玉は全17店舗中3店舗でのみ提供する「あんかけ焼きそば」。パリッと香ばしく炒めた太中華麺に、エビや肉、たくさんの野菜が入った醤油ベースあんがたっぷりかかっています。食材のうま味がたっぷり溶け込み濃厚な口当たりながら、さっぱりと食べられるボリューミーな一皿です。
このほか、ハンバーグステーキやピザ、ミートスパゲティ、ソース焼きそば、ラーメンなど店舗によってさまざまなメニューが並びます。観光客だけでなく、地元の人々に長年愛されてきたこの味は道南に行かなければ食べられません。すべてを制覇するためにも、何度でも函館を訪れたくなること間違いありません!
※価格は全て税込
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ライタープロフィール
雑誌・書籍編集者&ライター 山下 恭平
ラジオ局で番組制作の仕事をしながら、ミニコミ誌の制作や雑誌のライター業を始める。その後、編集者として出版社に入り、タウン情報誌をメインにさまざまな記事を手掛けてきた。好きなことは料理、山登り、川釣り、札幌の石碑。札幌市南区在住で、南区をこよなく愛している。