Domingo編集部
ということで、料理家の松田さんにお願いして、同じ栗山町にある小林酒造の日本酒「北斗随想」「まる田」に合う新生姜レシピをそれぞれ作っていただきました!
みなさんぜひお家で作ってみてくださいね。
■吉田農場の新生姜について詳しくはこちらの記事をチェック!
旬を迎えた北海道産の新生姜!栗山町で生姜栽培に挑戦する吉田農場
目次
生姜たっぷり牛肉のしぐれ煮
新生姜をたっぷり入れた牛肉のしぐれ煮です。
新生姜はたっぷりと、小さなサイコロに切ってさわやかさと存在感を出します。
しっかりとしたうま味とキレッキレの切れ味な「まる田」と合わせて。ついつい飲みすすむ組み合わせです。ほろ酔いになれば、目の前に栗山の田園風景やレンガの酒蔵が浮かんでくるかもしれません。
材料(作りやすい量)
- 牛肉うす切り(切り落とし、こま切れ):150g
- 新生姜:20g
- 砂糖:大さじ1.5
- 油:小さじ0.5
- 醤油、酒、水:各大さじ1.5
- 昆布:1cm×5cm
A
作り方
- Aを準備する。
昆布ははさみで1cm角×5枚に切り、醤油、酒、水と混ぜておく。 - 生姜をきれいに洗って3mm~5mm角に切る。
- フライパンに油を引き、砂糖をその上に広げ、生姜を入れる。
- 牛肉を3の上に置いて中火にかける。
- 肉が焼けてきたらAを入れて水分がなくなるまで混ぜながら煮る。
- 完成!
新生姜のジンジャーシロップと海苔サンド
新生姜でジンジャーシロップを作っておくと、温かく飲んでも炭酸水で割って冷たくしてもおいしくいただけます。スパイスを入れておくと尚おいしいです。そして、その、甘く煮えた生姜は果物のような印象です。フルーティーな香りの北斗随想と一緒にいただくつまみは海苔サンド。すぐにできちゃう、もうひとつひとつと食べたくなる要注意なおいしさです。
新生姜のジンジャーシロップ
材料(作りやすい量)
- 新生姜:300g
- 上白糖:280g
- てんさい糖:20g
- クローブ:3本
- シナモンパウダー:2振り
- カルダモン:3個(パウダーでもOK。なければ省略してもおいしく出来上がります。)
作り方
- 新生姜はできるだけ薄切りにし、砂糖をまぶし、スパイスを入れて30分ほど置く。
- 中火にかけて30分ほど、生姜からすっかり水分が出て透き通るまで煮る。焦げそうなら火を弱くして煮る。
- 煮汁はジンジャーシロップとして、生姜は肉じゃがなどの煮物に入れたり、海苔サンドなどで食べる。
- 完成!
新生姜の海苔サンド
材料(2個分)
- 海苔(1/8カット):2枚
- バター:2~3g × 2個
- 甘く煮た生姜(新生姜のジンジャーシロップを作るときに煮たもの):5g
作り方
- カット海苔を半分に折る。
- バター、甘く煮た生姜をはさむ。
- 完成!
写真をみているだけで、お腹がすいてくるのと同時に日本酒も飲みたくなってきました…。
Domingo編集部も早速「生姜たっぷり牛肉のしぐれ煮」を作ってみましたが、絶妙な甘じょっぱさがたまらない、箸が止まらないおいしさ…!
お酒のおともに最適なのはもちろんのこと、ご飯にもよく合いますよ。
スパイス入りの生姜シロップは、これからの寒い時期にはお湯で割ってホットで飲むと、心も体もあったまります。
シロップも甘く煮た生姜も、両方おいしくいただけるとっても便利なレシピでした!
今が旬!北海道産の新生姜を使ったレシピ、ぜひご家庭で試してみてくださいね。
レシピ提供
料理家 松田真枝
北海道在住。昆布を愛するイタリアン発の料理家です。 dancyu シリーズ連載「昆布はどこへ行く。」 エシカルはおいしい!! 「昆布のテロワールを訪ねて」 雑誌、テレビ、新聞、市町村応援レシピ。「海の恵み食の底力JAPAN」料理家レシピ掲載