薬膳料理とやさしい空間 薬膳・発酵・日本酒をテーマにした「マルクマ」がオープン|Domingo

薬膳料理とやさしい空間 薬膳・発酵・日本酒をテーマにした「マルクマ」がオープン

気になるお料理をチェック!

さて、マルクマのお料理は薬膳がベースとなっています。とはいえ苦い漢方薬をまぶしたり練りこんだりしているわけではありません。基本的な考え方は、四季折々の元気な食材の力を借りて、体を内側から整えていくということ。

だからこそ食材はじっくりと吟味し、納得できるものだけを選び抜き、調理においても食品添加物は一切不使用。

料理は仕入れた食材に合わせて作る日替わりメニュー。カウンターに並べられたおばんざいのお皿から選んで注文すると小皿に取り分けてくれます。このやりとりがなんともアットホーム。

取材日の献立は、特選じゃがいものフライドポテト・揚げ納豆・カルパッチョ・ながいもの塩麹和えなど、色どり豊かなラインナップ。厳選食材を使いながらも、各300~500円程度とお財布にも優しい価格帯です。

お酒に合う日本酒は、市内の老舗酒店「宮本商店」のセレクト。全国各地の酒蔵から仕入れる銘酒も豊富。むむむ、飲みすぎ注意…。

もちろんシメは、これだけ食べに来る人もいる名物「季節の薬膳粥(600円)」で、明日の自分にエールを送りましょう。豊かな出汁の旨味と食材のパワーが、一口ごとに五臓六腑へ染み渡っていくはずです。

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