
Domingo編集部
人のつながりが明日の元気に!
福島さんに今後の目標を聞いてみました。
「まずはこのお店をきちんと続けていけるよう足元を固め、年明けにはお昼の営業も始める予定です。2年目には室蘭や近隣の食材を使って薬膳の知識を生かした防災食作りに挑戦!あと、発酵についてももっと勉強して、資格もとって、3年目には発酵食品で商品を作ってみようと思っています。」
そして、「このお店の主役は来てくれたお客さん。たまたま隣り合ったお客さん同士がお料理とお酒でつながり、一日の最後に『今日も楽しかった!』と思ってもらえる場所になりたいです。」とも。
勉強熱心な福島さんは、今年度の北海道フード塾にも参加しています。食に関わる全道の仲間とつながることができたことが、大きな支えになっているそうです。
2023年春を目途に、フード塾同期メンバーとの会話から生まれたネオお赤飯「セレブライス」を商品化し、それぞれのメンバーの元での販売を始める予定。
なにかと話題の多いマルクマの最新情報は、是非SNSをフォローしてチェックを!
ライタープロフィール
編集ライター
佐藤 大輔
旅行会社→世界一周→旅行雑誌社を経て故郷室蘭にUターン。室蘭市初の地域おこし協力隊としてまちの観光PRやアウトドアイベントの運営に携わり、現在はBROCKEN(ブロッケン)の屋号で、各地のクリエイターと協働し雑誌やWebの企画編集やロゴデザイン・映像制作など広く請け負う。