Domingo編集部
北海道大学が認定したブランド商品が一堂に会する「北海道大学フェア」が、きたキッチンオーロラタウン店・新千歳空港店で3月27日(水)から4月9日(火)まで開催!短角牛やトラウト、ラズベリー、マドレーヌといったスイーツまで、北海道大学の研究が生きる人気商品の数々をご紹介します。
広大な敷地で草を食べて育った「北大短角牛」
北大短角牛は、北海道新ひだか町静内にある静内研究牧場で育つ日本短角種の牛。牧場には全国の研究者や学生が訪れ、畜産学をはじめとした多様な分野の研究が行われています。
持続可能な循環型生産システムで飼養された牛たちの肉は、赤身でしっかりとした歯ごたえがあり、噛むほどに濃厚なうま味が口に広がります。
北大短角牛
・すき焼き用(200g)1,937円
・赤身スライス(200g)1,462円
・ロースステーキ(230g)3,021円
・モモブロック(300g)3,385円
※価格は全て税込
キイチゴとラズベリーを掛け合わせた「北大ラズベリー®」
北大ラズベリー®は、北海道に自生する野生のキイチゴと海外産のラズベリーを掛け合わせてつくられた、北海道で育てやすく風味の良いラズベリー。今回のフェアでは、このラズベリーを使った焼き菓子やジャムなどを販売します。
・ジャムクッキーBOX(12枚入)1,361円
・ジャムクッキー(4枚入)368円
・ジャム 瓶(130g)864円
・ギモーヴ(4個入)422円
・ショコラフィナンシェ(1個入)357円
※価格は全て税込
身や脂の旨みを楽しめる「北大トラウト」
北方生物圏フィールド科学センター七飯淡水実験場で研究用に養殖しているサケマス類のうち、使われなくなった未利用魚が「北大トラウト」として商品化販売されています。
七飯淡水研究所では横津岳の湧き水由来の水を使用。清潔な環境で飼育された北大トラウトは、特有のくさみが少なく本来持つ「身や脂の旨み」を楽しめるトラウトに育ちます。
北大トラウト
・燻製サクラマス(80g)1,512円
・燻製ヤマメ(80g)1,512円
※価格は全て税込
北大牛乳を100%使用した「HOKUDAI Clark's Milk」
北海道大学内に店舗を構える「北大マルシェCafé&Labo」は、「HOKUDAI Clark's Milk」というブランド名で北大牛乳を100%使用したオリジナルの商品開発を行っています。
マドレーヌには北大牛乳のホエイを100%使用。さらに、牛乳以外の主要な原材料も北海道産というこだわりで、しっとりなめらかな食感と、どこか懐かしく感じるような焼き菓子の原点ともいえるような素朴な味わいを楽しむことができます。
HOKUDAI Clark's Milk
・モッツァレラチーズ(1個)735円
・マドレーヌ(1個)300円
・クッキー(6枚入)1,080円
※価格は全て税込
医薬品や化粧品にも活用「北大ガゴメ®」
2017年「北海道大学の海藻に関する研究成果を世の中に広く還元し社会に貢献したい」と設立された北海道大学発のスタートアップ企業「北海道マリンイノベーション rings フーズ」が手掛ける海藻製品が「北大ガゴメ®」。
粘り成分のフコイダンが天然の2倍以上、かつ養殖期間を通常の1/3に短縮して製造される北大ガゴメ®をつかった商品を取り揃えています。
北大ガゴメ®
・とろろ昆布(30g)778円
・細切り昆布(20g)778円
・のど飴フコイダン(28g)227円
※価格は全て税込
「北海道大学フェア」の開催期間と実施店舗
きたキッチン「北海道大学フェア」はオーロラタウン店と新千歳空港店で、2024年3月27日(水)から4月9日(火)まで開催。前回開催された北海道大学フェアも大盛況。ひとつひとつの商品は、研究や学術的な意義がありながらも、満足感のあるクオリティの高さを併せ持ったラインナップの数々。ぜひきたキッチンで手に取ってみてください!
きたキッチン「北海道大学フェア」
■開催期間:2024年3月27日(水)~4月9日(火)
■開催店舗:きたキッチンオーロラタウン店 / きたキッチン新千歳空港店
きたキッチン「北海道大学フェア」の詳細や地図情報こちら