
Domingo編集部
帯広にある「Bistro Barrique」は、ボリュームたっぷりのビストロ料理が魅力の人気店。選べるメインと豪華な前菜盛りが楽しめるランチや、アラカルトも充実のディナーは、ビストロ好きや特別な日の食事にもぴったり。オーナーシェフがこだわり抜いた料理の数々を、肩肘張らずに楽しめるお店です。
“樽のように満腹になれる”帯広屈指のビストロ

オーナーシェフの小松健志さん
店名の「バリック(Barrique)」とは、ワインを熟成させるために使用される小樽(オーク樽)のこと。オーナーシェフ小松さんが「お客様には樽のように満腹になって満足して帰ってほしい」という思いからこの店名にしたんだとか。その思いが料理に反映されていて、本当にどのお料理もすごいボリューム。ディナーは4人ほどで行くと、シェアしながらいろんなお料理を頼めそう◎

店主自らリノベーションしたというおしゃれな店内
オーナーシェフの小松健志さんは東京出身。飲食店でのバイトがきっかけで飲食に興味をもち、27歳の時に東京・恵比寿の「ル・ビストロ」で働き、尊敬できるお店とシェフに出会ったことで料理人を志しました。「ル・ビストロ」で働いた経験を軸としながら、本を読んだり、ほかのお店に食べにいくなどして徐々に自己流のビストロに。フレンチのコース料理とはまた違った、ラフに食べられる「ビストロ」らしいたのしさが味わえます。

毎年ひとつずつ増えている熊の置物たち
豪華な前菜盛りが人気のコースランチ

「粗びきソーセージ」1200円
ランチもディナーも予約なしでも来店は可能ですが、10席と席数が少なくワンオペのため、電話かDMでの予約がおすすめ。お一人さまのランチから、ご夫婦や家族の誕生日や記念日利用まで、いろんなシーンでビストロを楽しめます。
ランチはメインが選べる2種のコースがあります。ひとつは前菜が少なめの「Lunch A」1800円。もうひとつは前菜盛り合わせが豪華な「Lunch B」2300円。おすすめは前菜がすべてたのしめる「Lunch B」ですが、ボリュームが多いため、小食の方には「Lunch A」をおすすめしているそう。

単品メニューの「前菜盛り合わせ」。ランチの前菜盛り合わせは、この半分の量がセット
ランチのメインは、どちらのコースでも「牛ランプのロースト」「鯛のポワレ」「鴨のロールキャベツ」「ハチノスのトマト煮」の4種から選べます。4種から迷えるなんて、お昼から贅沢な悩みですね…!
「Lunch B」(2,300円)
・前菜盛合わせ(ハム、パテドカンパーニュ、牛ソーセージ、豚耳ゼリー寄せ、ビーツのヨーグルト和え、人参ラペ、ピクルスなど)
・メイン(4種から選択)
・自家製パン(全粒粉)
・コーヒー
アラカルトでもコースでも楽しめるディナー

「牛ホホのワイン煮」2,500円。添えられたマッシュポテトはとてもなめらか
ディナーは、前日までの事前予約があれば6,000円〜のコースもOKですが、基本的にはアラカルトで好きなものを注文するスタイル。北海道の蝦夷鹿を使用した「鹿のしんたまロースト」や、「牛ランプのロースト」が人気です。どのお料理もボリュームたっぷりで、目で見て驚き、食べてもまたおいしくてびっくり、幸せになれるものばかり。「牛ホホのワイン煮」は、ナイフが軽く通るほどお肉が柔らかく、香り豊かな赤ワインと共に楽しみたい一品です。

ボリュームたっぷり!ジューシーに焼かれた「鴨胸肉のロースト」2,500円
お酒のラインナップは、ビールはハートランド、ワインはハウスワインのグラス、またはボトルで重すぎないビストロに合う「ガメイ」品種などの軽めのワインを提供。個室はなく、テーブル席がメイン。カウンターもあるので、お一人様の来店も多いそう。子供専用の椅子はありませんが、子供との来店もOKです。ちょっとしたご褒美の日にぜひ訪れてみてください。

赤ワイン各種。ナチュールワインも楽しめる
※金額は全て税込
Bistro Barrique
■所在地:北海道帯広市西2条南21丁目19-2
■営業時間:
・ランチ・土日祝:12:00~14:00(L.O.)
・ディナー・平日:18:00~22:00
■定休日:水曜日
「Bistro Barrique」の詳細や地図情報はこちら
ライタープロフィール
鹿女 / 編集者 中村 まや
宮城県出身。グルメメディアの編集者から猟師へと転身。”鹿女まやもん”という愛称で親しまれている。おいしく命をいただくことをモットーに、鹿を獲るところから精肉まで一貫して行う。また、ロゴやパンフレットのデザイン制作やライター業、イベントの企画運営などフリーランスの編集者としても積極的に活動している。