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Domingo編集部
札幌市西区にある『らーめん 竹馬』の一番人気メニューは、“水鶏系”の鶏出汁スープ&白醤油と麺のバランスが絶妙な「鶏そば白醤油」。その人気の秘密と、ラーメンが大好きな店主のこだわりをご紹介します。
一番人気のメニューは、鶏出汁の旨味を味わえる白醤油を使用
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一番人気「鶏そば白醤油」950円
『らーめん 竹馬』の人気メニュー「鶏そば白醤油」。一見塩ラーメンに見えるスープは、道産親鶏のみをふんだんに使用した“水鶏系”の鶏出汁の旨味と、白醤油の合わせは絶品です。
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黄金色の鶏油が更に美味しさを纏め上げる
スープに合わせる麺は中細ストレート。柔らかで喉越し抜群です。麺線も長めで、すする醍醐味も存分に楽しめます。スープとのマッチングを考慮した茹で加減も絶妙。
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麺固めのオーダーは不可
鶏出汁と煮干し出汁の絶妙なバランス「中華そば」もオススメ!
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「中華そば」950円
また、人気メニューのひとつ「中華そば」は、自慢の鶏出汁と煮干し出汁を合わせた“Wスープ”。絶妙なバランス感と秀逸な醤油ダレの合わせで、蓮華が止まらない美味しさです。
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ご当地ラーメンをリスペクトした限定メニューも人気
さらに、期間限定で提供される「ご当地ラーメン」をリスペクトした一杯も超人気。山形の超人気店の一杯をリスペクトした「山形風 辛味噌らーめん」は、札幌味噌ラーメンとは趣きの違う一杯。
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「山形風 辛味噌らーめん」950円
さらに、新潟のご当地ラーメン「燕・三条」リスペクトの「背脂中華そば」も、提供を楽しみにしているファンか多い一杯です。
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「背脂中華そば」980円
地下鉄「琴似駅」から徒歩12分。駐車場完備で車での訪問も安心
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駐車場は店舗前2台と店舗左側の第2駐車場に3台有
『らーめん 竹馬』を営む小林店主は、サラリーマン当時からラーメン食べ歩きが趣味で、退職後はラーメン店を開業するのが夢。諸事情で早期に退職されて、違う仕事も考えたそうですが、いずれラーメン店をやるならば早いほうが良いとの思いで開業。食べ歩きで得た豊富な知識を表現する一杯に、今も多くのファンが魅了されてます。
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券売機
※金額は全て税込
らーめん 竹馬
■所在地:札幌市西区山の手3条4丁目2-12 昭栄ビル 1F
■営業時間:
水・木・金 / 11:00-15:00、17:00-20:30(LO 30分前)
土・日・祝 / 11:00-17:00(LO 30分前)
■休業日:月・火
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ライタープロフィール
ラーメンブロガー PINYA
ラーメンが好きで、札幌を中心にラーメン食べ歩きを始めて15年。“美味しい一杯“を求めて日々ラーメン行脚。札幌のラーメン界を盛り上げたい!そんな思いでラーメンイベント『札幌ラーメン行脚!!』をプロデュース。tvhの人気番組『EXITのアヤシイTV』のラーメン企画にも参加してます。ラーメン食べ歩きを楽しみましょう!